普通の人間が普通のことを書くブログ

日記、自動車関係、カーシェアリングを中心に思ったことをつらつらと書きます。

会社の社食がマズイ

贅沢な悩みなのは重々承知しております。社食があるだけマシ、毎日弁当作る側の身になってみろ、と世の専業主婦の方々の怒りを買うことは必至でしょう。ですが、マズイものはマズイと言わねば気が済まない。

さて、弊社の社食は5種類の定食メニューがありまして、A定食、B定食、カレーライス、麺類、ヘルシー食が用意されています。文句を言っていますが、これだけメニューが豊富なのはスゴイと思います。

では、何がマズイのか。まずは米。どうやったらこんなにまずく炊けるのか疑問。その上、炊いてから時間が立っているせいで全て冷めている(食べられないことはないが、普通の人ならばレンジでチンをするレベル)。電子レンジは用意されていないので、冷たい飯を食うしかない。定食の米がマズイのは致命的だ。カレーなら温かいんでしょ?と思ったあなた。カレーでも米は冷たい。マジでいつになったら改善されるのか。

次に野菜がまずい。細かく切った野菜を茹でただけで味がしない。ドレッシングはあるのだが、自分の好みに合うものがない。そのため毎回残している。キャベツの千切りでいいんだけど、一度も出たことはない。

次におかずがマズイ。これも基本的に冷めている。冷たい焼き魚、揚げ物なんて誰が食うのか。みんな我慢して食べているのだ。そのことを会社側は理解すべき。

麺類は麺が伸び切っていてマズイ。が、唯一温かい食事が食べられるメニューなので、冬はほぼ麺しか食べていない。よくわからないのは、麺類にも米がついてくること。こんな食べ方してたら確実にデブまっしぐら、と思っているので米はあらかじめ食堂のおばちゃんに「いらない」と言っている。会社の総務部は健康経営とか言って、社員に運動を促すのもいいが、食堂のメニューも全面的に見直すべき。明らかに糖分が多すぎる。

以上が弊社の社食がマズイ理由になります。だったら外に食べにいけばいいじゃん、と思った都会のあなた。外には食べる所など何もありません。昼休みを含め、就業時間内に外に出歩くことは上司の許可が必要です(出張や営業などを除く)。そんなことをいちいち上司に許可取るのも面倒なので誰もやってません。弊社社員は一日を敷地内で過ごすしかないのです。

そこで、会社側には食堂の米を冷めないヒータを導入することを提案します。これにより、社員のモチベーションアップ、労働効率の向上により、人件費が抑えられ業績がアップすること間違い無しです。ボーナス上げるのもいいけど、もう少し食堂に投資してください。よろしくお願いします。